Осенний урожай и Что такое иерсиниоз?

iersinioz

Капуста, картофель, морковь, свекла - чего только не встретишь на овощных ярмарках «Золотая осень». Но важно не только найти выгодную цену и качественный продукт, важно еще его и сохранить так, чтобы не нанести впоследствии вред своему здоровью. 
Необходимо помнить,  что хранение продуктов в холодильнике или погребе не всегда является гарантией безопасности от  инфекции.

Существуют бактерии, для которых пониженные температуры  - не препятствие для размножения. Например, иерсинии, которые относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности (26 +/- 2) °C. Могут размножаться при пониженной температуре (4 - 10 °C).

Одна из них  - Yersinia  Pseudotuberculosis, является возбудителем псевдотуберкулеза, другая - Yersinia  Enterocolitica -  возбудителем  кишечного иерсиниоза.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут.

Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Псевдотуберкулёз и иерсиниоз – очень похожи по симптоматике и лечатся одними и теми же препаратами. 

Иерсиниозы -    инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и нередко поражением  различных органов и тканей.

Пищевой путь заражения является ведущим при иерсиниозе
Симптомы иерсиниоза сначала очень напоминают ОРВИ: начинаются озноб, головная боль, слабость, бессоница, боли в мышцах и суставах. Бывают ещё боли и першение в горле, насморк, кашель. Но кроме этого, появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области желудка, тошнота, рвота, понос. Все это возникает через 1-5 дней после заражения. Позже могут поражаться почки, мочевой пузырь, мышца сердца, глаза, печень, менингиальные оболочки мозга.
Как же можно «подцепить» иерсиниоз?  В подавляющем большинстве случаев источник заражения – крысы и мыши, живущие в овощехранилищах. Их фекалии с иерсиниями попадают на овощи и фрукты. Далее этот микроб размножается на овощах, особенно влажных, помятых и гнилых. Причём даже при температуре холодильника - + 4 + 8 градусов. Среди пищевых продуктов, участвующих в распространении инфекции, наибольшее значение имеют капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав салатов и винегретов, не подвергаясь при этом термической обработке. Накопление возбудителей часто происходит в овощехранилищах, где зараженность пищевых продуктов нарастает за период хранения овощей и достигает максимума к февралю - марту. Особенно часто зараженными оказываются подгнившие овощи. 

Особенно часто заражаются от капусты, её микроб почему-то любит. Причем иерсинии обнаруживаются не только на внешних листьях капусты, но и внутри качана. Иерсиния сохраняет жизнеспособность и в квашенной капусте.

Профилактика иерсиниоза

Как же защитить себя и своих близких от такого заболевания как иерсиниоз?

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 °C погибают в течение 1 - 2 мин. Способны выживать при температуре 50 - 60 °C до 20 - 30 мин., переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6 °C. На микробы губительно действует прямые солнечные лучи, они чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1 - 3% растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).

Храним продукты правильно.

Строго соблюдайте правила закладки и хранения овощей и фруктов, а также соблюдайте  технологию приготовления  и хранения блюд.

Некоторые рекомендации при закладке овощей на хранение:    

  1. Перед закладкой овощей очистите хранилище, погреба от мусора, отходов и старых овощей.

  2. Отремонтируйте стеллажи, стойки, ящики, отсеки, в которые складываются овощи. Отмойте их, используя скребок и жесткую щетку, а затем помещение хорошо проветрите и просушите.

  3. Побелите стены и деревянные конструкции. Земляные полы посыпьте известью. После обработки хранилище (погреб) вновь проветрите.

  4. Перед закладкой на хранение овощи нужно тщательно отсортировать, отбраковывая загнившие, поврежденные, подсохшие. Нельзя смешивать здоровые и больные овощи, а также овощи разного размера и срока созревания.

  5. Во время хранения овощей необходимо постоянно проводить "ревизию" на предмет отбраковки порченых и гниющих овощей и фруктов.

  6. В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4º С и относительной влажности в пределах до 70 %.

  7. Проведите мероприятий по защите объекта от грызунов (обеспечение грызунонепроницаемости): все отверстия в стенах погребов должны быть отгорожены металлической сеткой. Отверстия вокруг вводов технических коммуникаций следует тщательно заделывать, например, цементом. Необходимо также обеспечить отсутствие полостей, где могли бы существовать грызуны).

  8. Не допускайте совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая.

Необходимо соблюдать и технологию приготовления блюд

- Купленные  овощи, фрукты, зелень необходимо перебрать, испорченные места вырезать и выбросить, хорошо промыть в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, обсушить и потом  хранить в холодильнике. Перед тем, как употребить их в пищу,  целесообразно снова промыть  водой.

- Не храните очищенные овощи длительно в холодной воде, особенно в холодильнике.

- Соблюдайте правила мытья сервизной, кухонной посуды и инвентаря по окончании первичной и кулинарной обработки овощей,  сырой мясной продукции, причем инвентарь (разделочные доски, ножи) желательно иметь раздельный для сырой и готовой пищи.
- Разделочную доску перед разделкой продуктов следует обдать кипятком, после резки промыть под водой и опять обдать кипятком и высушить.

- Готовить супы, салаты и другие блюда  следует небольшими порциями, чтобы они долго не хранились  в холодильнике.

- Следует чаще  размораживать и мыть холодильник.

Соблюдайте чистоту и правильное хранение продуктов,  и тогда вы и ваши близкие не будут иметь возможности познакомиться с коварными микробами!


Печать   Электронная почта